高一化学暑假作业本答案

学习心得体会 编辑: http://www.8899777.com

1、高一化学暑假作业本答案

【导语】学习是一个坚持不懈的过程,走走停停便难有成就。比如烧开水,在烧到80度是停下来,等水冷了又烧,没烧开又停,如此周而复始,又费精力又费电,很难喝到水。学习也是一样,学任何一门功课,都不能只有三分钟热度,而要一鼓作气,天天坚持,久而久之,不论是状元还是伊人,都会向你招手。高一频道为正在努力学习的你整理了《高一化学暑假作业本答案》,希望对你有帮助!

【篇一】

1.③2.①③⑤⑦3.②4.②③⑤5(1)cl2+h2o===hcl+hclo(2)+1(3)浅黄绿色、cl2、白色沉淀、cl-、氯水中有盐酸所以变红又因为有次氯酸所以褪色(4)取少量水样,加入硝酸银溶液,若生成白色沉淀,加稀硝酸沉淀不溶解,则证明矿泉水或纯净水是用自来水假冒的

6.6.02×1023,0.5,14g。7.11:16,11:16,11:16,16:11。8.16:9。9.③10.0.8mol/l,0.32g,0.08mol/l。11.(1)27.2(2)⑤④②⑥②⑦⑧⑨

(3)①计算②量取③溶解转移④洗涤转移⑤定容摇匀(4)①b②c③b④b

12.(1)探究氯气具有漂白性的条件(2)吸收气体a中的水(3)干燥的布条不褪色,湿润的布条褪色(4)没有尾气处理装置,造成环境污染;用氢氧化钠溶液吸收。

13.②④⑤14.(1)不大银白色固体(常温下)(2)①4k+o2===2k2o;

③2k+2h2o===2koh+h2↑(4)观察、类比预测、实验验证(5)观察外观、性质

预测、物质性质实验和观察、解释和结论

15.解:表面已部分氧化的钠与水发生的反应有:2na+2h2o=naoh+h2↑、na2o+h2o=2naoh

(1)2na+2h2o=2naoh+h2↑

2mol22400ml

(0.02mol)224ml

m(na)=0.02mol×23g/mol=0.46g

(2)m(na2o)=0.77g—0.46g=0.31gn(na2o)=0.31g÷62g/mol=0.005mol

n(naoh)=n(na)+2n(na2o)=0.02mol+2×0.005mol=0.03mol

c(naoh)=n(naoh)/v=0.03mol/l

答:(1)该金属钠样品中含金属钠0.46g。(2)所得溶液naoh的物质的量浓度约为0.03mol/l。.

【篇二】

1.cd2.(1)a不成盐氧化物(2)c原子(3)d是固体,不是气体(4)d不是物理变化3.②4.④5.先沉淀后溶解,稀硫酸先使fe(oh)3胶体聚沉,后稀硫酸与fe(oh)3沉淀生成硫酸铁溶液。6a.强电解质③⑦⑧b.弱电解质⑨c.非电解质④⑥d.单质⑤e.混合物①②⑩。7.①④⑥⑧⑨8.b9.cu、o10.(1)锰氯(2)1:5(3)7.1g0.2

11.(1)1,3,2,3co2(2)fe2o3,co,fe2o3,co(3)co,fe2o3

12.(1)fe,2fe3++fe=3fe2+(2)cl2,2fe2++cl2=2fe3++2cl-13.kscn溶液,溶液变血红色;2fe3++cu=2fe2++cu2+14.(1)①⑥,③,④,②⑤15.②④⑤16.fe2+或fe2+和cu2+

17.ag18.2.8g

【篇三】

1.(1)产生白色沉淀(或白色混浊)ca(oh)2+co2==caco3↓+h2o

(2)na2o22na2o2+2co2=2na2co3+o2↑

2.(1)a因为中和等量的h+,na2hco3比nahco3的用量少(质量比为53∶84)

(2)b因为产生等量的co2时,nahco3比na2co3的用量少(质量比为84∶106),且产生co2的速率大。

(3)a因为na2co3碱性强,洗涤效果好。

(4)b因为适量中和部分胃酸,若用苏打,碱性太强,有腐蚀性,不利于人的健康。

3.(1)naoh溶液浓硫酸稀硫酸

(2)cob甲co2+2oh-==co32-+h2o

(3)co2abco32-+2h+==co2+h2o

4.①5.3g4.2g②3mol·l-1

5.(1)溶液的颜色先变深后又逐渐褪去,放置一段时间后又逐渐恢复红色。

(2)溶液的颜色先变深后又逐渐褪去,不再恢复红色(或仍为无色)。

(3)溶液的红色比原来加深。

6.(1)h2snono2so2

(2)

(3)3no2+h2o=2hno3+no22.4l

7.(1)d溴水的橙红色褪去so2+br2+2h2o=h2so4+2hbr

(2)a有浅黄色沉淀生成so2+2h2s=3s↓+2h2o

(3)b紫色石蕊变红

(4)漂白溶液内有气泡冒出,并逐渐恢复红色因so2与品红生成一种不稳定的无色物质,该物质受热分解出so2,使品红又恢复颜色

(5)吸收尾气中的so2气体,防止其污染空气2oh-+so2=so32-+h2o

(6)原因一:硫酸浓度太低,so2在水中的溶解度较大用浓度较大的硫酸

原因二:na2so3被氧化变质使用没有变质的na2so3

(7)不能因为硝酸有强氧化性,可将na2so3氧化成na2so4,从而不能产生so2气体

8.解:(1)根据cl质量守恒得关系式:bacl2~2agcl↓

(2)由题意可知,步骤④所增加的质量是因baco3→baso4所致,设原混合物中na2co3的质量为x,由关系式:

12.干燥气体使两种气体充分混合,同时通过观察气泡调节n2和h2的流速nh3、n2和h2的混合气体用蘸有浓盐酸的玻璃棒接近导管口,有白烟生成即证明该气体中含有氨气(答案合理即可)

13.氧气氮气二氧化碳镁在二氧化硫中燃烧,集气瓶内产生淡黄色的烟,

16.(1)<>

(2)cl2+2koh=kcl+kclo+h2o

17.(1)故c(ki)=0.108mol·l-1(2)v(cl2)=0.60l

18.17.5mol·l-1

【篇四】

(2)h4sio4(或h2sio3),2h++sio32-+h2o==h4sio4(3)铁坩埚

8.ceadabcd

9.(1)cuso4+fe==feso4+cu

(2)cu2(oh)2co3+4hcl==2cucl2+3h2o+co2↑

或cu2(oh)2co3+2h2so4==2cuso4+3h2o+co2↑

10.(1)加入氢氧化钠溶液后,氢氧化钠与二氧化碳反应,使罐内气压减小,小于外界气压。co2+2naoh==na2co3+h2o

(2)铝与氢氧化钠溶液反应生成氢气,使罐内气压增大

2al+2naoh+6h2o==2na[al(oh)4]+3h2↑

11.(1)alcl30.5mol.l-1naoh0.5mol.l-1

2、高一化学暑假作业题及答案

为大家整理的高一化学暑假作业题及答案文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

1.hbr分子的电子式为:

a. b.h+br- c. d.h-br

2.下列叙述中正确的是

a.除零族元素外,短周期元素的化合价在数值上都等于该元素所属的族序数

b.除短周期外,其他周期均有18个元素

c.副族元素中没有非金属元素

d.碱金属元素是指ⅰa族的所有元素

3. 在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若两容器的温度和压强均相同,且甲的密度大于乙的密度,则下列说法正确的是:

a.甲的分子数比乙的分子数多 b.甲的物质的量比乙的物质的量少

c.甲的摩尔体积比乙的摩尔体积小 d.甲的相对分子质量比乙的相对分子质量小

4. 在溶液中加入足量na2o2后仍能大量共存的离子组是( )

a.nh4+、ba2+、cl-、no3- b.k+、alo2-、cl-、so42-

c.ca2+、mg2+、no3-、hco3- d.na+、cl-、co32-、so32-

5. 下列各组给定原子序数的元素,不能形成原子数之比为1:1稳定化合物的是( )

a.3和17 b.1和8 c.1和6 d.7和12

6. 下列叙述中正确的是( )a.nh3、co、co2都是极性分子 b.ch4、ccl4都是含有极性键的非极性分子

c.hf、hcl、hbr、hi的稳定性依次增强 d.cs2、h2o、c2h2都是直线型分子

7. 下列叙述正确的是

a. 金属与盐溶液的反应都是置换反应

b. 阴离子都只有还原性

c. 与强酸、强碱都反应的物质只有两性氧化物或两性氢氧化物

d. li、c、p分别在足量氧气中燃烧均生成一种相应氧化物

8.在alal2(so4)3和(nh4)2so4的混合物溶液中加入b molbacl2,恰好使溶液中的 离子完全沉淀;如加入足量强碱并加热可得到c molnh3气,则原溶液中的al3+离子浓度(mol/l)为

a. b. c. d.

9.下列排列顺序正确的是

①热稳定性:h2o>hf>h2s ②原子半径:na>mg>o

③酸性:h3po4>h2so4>hclo4 ④结合质子能力:oh->ch3coo->cl-

a.①③ b.②④ c.①④ d.②③

10.下列说法正确的是

a.sih4比ch4稳定

b.o2―半径比f―的小

c.na和cs属于第ⅰa族元素,cs失电子能力比na的强

d.p和as属于第ⅴa族元素,h3po4酸性比h3aso4的弱

11. 下列物质在氯气中燃烧时,能产生白色烟雾的是

a. 红磷

b. 铜丝  c. 氢气

d. 金属钠

12. 实验室制取下列气体,可用同一气体发生装置,并用相同收集方法的一组是

a.so2和o2

b.h2和hcl

c.h2s和hcl d.cl2和hcl

13. 有颜色又有毒的气体是

a.co

b.cl2

c.hcl

d.h2s

14. 通常用来区别so2和co2的试剂是

a.烧碱溶液

b.品红试液

c.石蕊试液

d.澄清石灰水

15.绿色化学的着眼点是使污染消灭在生产的源头,从根本上消除污染。美国斯坦福大学barry trost教授提出了绿色化学下的原子经济的概念。最理想的原子经济百分数便是100%。原子经济百分数的计算公式为:

根据上述材料回答下列有关问题。

⑴下面叙述错误的是_________(填编号,下同)。

①绿色化学和环境化学都是研究环境保护和治理的

②绿色化学不是被动的治理环境,而是主动地防止环境污染

③绿色化学保护了环境,而且也能给有关企业带来巨大的经济利益

⑵硝酸工业的尾气中主要含no、no2气体。下列关于它们的危害的叙述中,正确的是________

①形成酸雨 ②破坏臭氧层 ③no能刺激呼吸道 ④no2能跟血红蛋白作用生成二氧化氮血红蛋白而引起中毒 ⑤no、no2在空气中形成褐色或黄色的毒性很大的烟雾。

工厂里常采用naoh溶液吸收no、no2,使其转化为化工产品nano2,请写出其化学反应方程式 ,这一处理方法是否符合绿色化学概念__________(填“是”或“不是”),其原子经济百分数为 。

⑶有人采用下面两种方法制取cu (no3)2,其中符合绿色化学概念的是方法 。

①方法一: 2cu+o2 2cuo cuo+2hno3(稀)=cu(no3)2+h2o

②方法二: 3cu+8hno3(稀)=3cu(no3)2+2no↑+4h2o

⑷有人将3中反应②产生的no收集到一个固定容积的密闭容器中,并在常温下将其压缩到1.01×107 pa,然后加热至50℃时,发现气体的压力迅速下降。当温度恢复到常温,压强降至略小于1.01×107 pa的 时,就不再改变。已知此过程中有一种产物是n2o。

请写出生成n2o的反应方程式: 。

最后的气体压强略小于1.01×107 pa的2/3,其原因是:

3、2019高一化学暑假作业及答案

【导语】生命,需要我们去努力。年轻时,我们要努力锻炼自己的能力,掌握知识、掌握技能、掌握必要的社会经验。机会,需要我们去寻找。让我们鼓起勇气,运用智慧,把握我们生命的每一分钟,创造出一个更加精彩的人生。高一频道为你整理了《2019高一化学暑假作业及答案》,希望可以帮到你!【篇一】

第ⅰ卷(选择题,共48分)

一、选择题(每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)

1.下列各选项的分类中,后者包括前者的是()

a.化合物,电解质b.分子,原子

c.碱,化合物d.纯净物,盐

解析电解质是化合物;分子中含有原子;盐属于纯净物;化合物根据组成分为酸、碱、盐,故只有c项符合题意。

答案c

2.实验室中的药品常按物质的性质、类别等有规律地摆放。现有部分药品按某种规律摆放在实验桌上,如下图。做实验时,某同学取用硝酸溶液后,应把它放回的位置是()

解析根据硝酸的组成可知,硝酸属于酸类,在药品的图示中a项处应为酸类或指示剂,b项处应为指示剂或盐类,c项处应为盐类或碱,d项处应为碱类。

答案a

3.下列反应中,划线物质是还原剂的是()

a.zn+h2so4===znso4+h2↑

b.cl2+2nabr===2nacl+br2

c.c+co2=====高温2co

d.fe2o3+2al=====△2fe+al2o3

解析还原剂是在反应中化合价升高的反应物,a、b项中划线物质为生成物,c项中划线物质化合价降低为氧化剂。

答案d

4.物质分类的依据通常是根据它的组成和性质,下列仅从组成角度对物质分类的是()

a.硫酸钠是钠盐、硫酸盐、正盐

b.二氧化硫是氧化物、酸酐、有漂白性的物质

c.氢氧化钠是一元碱、易溶性碱、强碱

d.碳酸氢钠是钠盐、酸式盐、易分解的盐

解析二氧化硫是有漂白性的物质,氢氧化钠是易溶性碱,碳酸氢钠是易分解的盐,这些均是物质的性质,所以b、c、d三项均错。

答案a

5.设na为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是()

a.32go2气体含有的氧原子数为na

b.2l0.3mol/lna2so4溶液中含有na+为0.6na

c.27g铝完全反应后失去的电子数为3na

d.11.2l氮气所含的分子数为0.5na

解析32go2的物质的量为1mol,含氧原子数为2na,a项错;2l0.3mol/lna2so4溶液中含na+数为1.2na,b项错;27g铝的物质的量为1mol,1molal在反应中失去3mol电子,数目为3na,c项正确;11.2l氮气标准状况下为0.5mol,d项错。

答案c

6.下列化学反应,能用离子方程式co2-3+2h+===co2↑+h2o来表示的是()

a.稀硝酸和碳酸钡的反应

b.稀硝酸和碳酸钾溶液的反应

c.石灰石和盐酸的反应

d.盐酸和nahco3溶液的反应

解析a项中baco3和c项中caco3都为难溶物质,不能写成离子形式;d项中的离子方程式为:hco-3+h+===h2o+co2↑。

答案b

7.x原子转移2个电子给y原子,形成化合物xy,下列说法中正确的是()

a.x被氧化了

b.x是氧化剂

c.y发生了氧化反应

d.y在反应中表现出还原性

解析x失去2个电子,化合价升高,作还原剂,被氧化,发生氧化反应;y得到电子,化合价降低,作氧化剂,被还原,发生还原反应。

答案a

8.在溶液中能大量共存,加入oh-有沉淀产生,加入h+有气体放出的是()

a.na+、cu2+、cl-、so2-4

b.fe3+、k+、so2-4、no-3

c.na+、co2-3、oh-、no-3

d.na+、ca2+、cl-、hco-3

解析a项中各离子能大量共存,加入oh-有cu(oh)2沉淀生成,但加入h+无气体放出;b项中各离子能大量共存,加入oh-有fe(oh)3沉淀生成,但加入h+无气体放出;c项中各离子能大量共存,加入oh-无沉淀产生,加入h+有气体放出;d项中各离子能大量共存,加入oh-有ca(oh)2沉淀产生,加入h+有co2气体放出。

答案d

9.分类法是化学学习中的一种重要方法,下列分类图正确的是()

解析离子反应与氧化还原反应是交叉关系,不是并列关系,a项错;置换反应一定是氧化还原反应,是氧化还原反应的子集,b项正确;纯净物包括单质和化合物,而电解质、非电解质都是化合物,c项错;化学反应不仅有化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,还有其他分类,如ch4+2o2――→点燃co2+2h2o,不属于上述四种反应类型,d项错。

答案b

10.下列变化中需加入氧化剂才能实现的是()

a.h2s→so2b.fe2+→fe

c.co2-3→co2d.2h+→h2

解析h2s-2→s+4o2硫元素化合价升高,应加入氧化剂;fe2+→fe化合价由+2→0化合价降低,应加入还原剂;c+4o2-3→c+4o2碳的化合价无变化;2h+→h2,氢元素化合价由+1→0,化合价降低,应加入还原剂。

答案a

11.某同学在烧水时,不小心把水洒在炉火上,结果发现炉火更旺了,原因是h2o和炽热的碳反应生成了水煤气(co和h2),反应方程式为:c+h2o(g)=====高温co+h2,下列关于该反应说法正确的是()

a.该反应中c失电子,被还原

b.该反应中h2得电子,被还原

c.该反应中,每转移2mole-则生成1molh2

d.该反应属于复分解反应

解析在该反应中碳原子失电子被氧化,a项错;h2o得电子被还原,b项错;该反应中1molc从0价变为+2价,失2mole-,生成1molh2,c项正确;该反应属于置换反应,也是氧化还原反应,而不是复分解反应,d项错。

答案c

12.下列反应的现象描述与离子方程式都正确的是()

a.金属镁与稀盐酸反应:有气泡逸出:mg+2h++2cl-===mgcl2+h2↑

b.氯化钡溶液与稀硫酸反应:有白色沉淀生成:ba2++so2-4===baso4↓

c.碳酸钠与盐酸反应:有气泡逸出:na2co3+2h+===co2↑+h2o+2na+

d.硫酸铜溶液中加入过量的naoh溶液:有白色沉淀产生:cu2++2oh-===cu(oh)2↓

解析a项现象正确,离子方程式错误,正确的写法为mg+2h+===mg2++h2↑;c项现象正确,离子方程式错误,正确写法为co2-3+2h+===h2o+co2↑;d项现象错,产生蓝色沉淀,离子方程式正确。

答案b

13.下列关于分散系的叙述不正确的是()

a.分散系的分类:

b.用平行光照射fecl3溶液和fe(oh)3胶体,可以加以区分

c.把fecl3饱和溶液滴入到蒸馏水中,以制取fe(oh)3胶体

d.如图显示的是树林的晨曦,该反应与丁达尔效应有关

解析把fecl3饱和溶液滴入到沸腾的蒸馏水中加热至液体呈红褐色以制取fe(oh)3胶体,c项错误。

答案c

14.已知常温下在溶液中可发生如下两个离子反应:

ce4++fe2+===fe3++ce3+

sn2++2fe3+===2fe2++sn4+

由此可确定fe2+、ce3+、sn2+三种离子的还原性由强到弱的顺序是()

a.sn2+、fe2+、ce3+b.sn2+、ce3+、fe2+

c.ce3+、fe2+、sn2+d.fe2+、sn2+、ce3+

解析在氧化还原反应中,还原剂的还原性强于还原产物,氧化剂的氧化性强于氧化产物,由离子方程式ce4++fe2+===fe3++ce3+可得还原性fe2+>ce3+;由离子方程式sn2++2fe3+===2fe2++sn4+可得还原性sn2+>fe2+,所以可得还原性强弱顺序为sn2+>fe2+>ce3+。

答案a

15.实验室里利用以下反应制取少量氮气:nano2+nh4cl===nacl+n2↑+2h2o。关于该反应的下列说法错误的是()

a.nano2是氧化剂

b.每生成1moln2转移的电子的物质的量为6mol

c.nh4cl中的氮元素被氧化

d.氧化剂与还原剂物质的量之比为1:1

解析nano2中的n是+3价,nh4cl中的n是-3价,所以nano2是氧化剂,a项正确。nh4cl中的氮元素被氧化,氧化剂与还原剂物质的量之比为1?1,c、d两项均正确。每生成1moln2转移的电子的物质的量为3mol,b项错误。

答案b

16.clo2是新一代饮用水的消毒剂,许多发达国家的自来水厂采用clo2代替cl2来进行自来水消毒。我国最近成功研究出制取clo2的新方法,其反应的微观过程如下所示:

下列有关该反应的叙述中正确的是()

a.该反应是复分解反应

b.该反应的化学方程式为cl2+2naclo2===2clo2+2nacl

c.反应中cl2既是氧化剂,又是还原剂

d.naclo2和clo2中cl的化合价相同

解析根据图示可知,该反应为cl2+2naclo2===2clo2+2nacl,该反应不是复分解反应,在该反应中,氯气是氧化剂,naclo2是还原剂,在naclo2中,cl的化合价是+3价,在clo2中,cl的化合价为+4价。

答案b

第ⅱ卷(非选择题,共52分)

二、非选择题

17.(8分)如图为一“铁链”图案,小明在图案上分别写了h2、co2、na2o、nacl、fecl3五种物质,图中相连的两种物质均可归属为一类,相交部分a、b、c、d为其相应的分类依据代号。请回答下列问题:

(1)请将分类依据代号填入相应的括号内:

()两种物质都不是电解质

()两种物质都是钠的化合物

()两种物质都是氧化物

()两种物质都是盐

(2)用洁净的烧杯取少量蒸馏水,用酒精灯加热至沸腾,向烧杯中逐滴加入饱和的图中某种物质m的溶液加热至呈红褐色,制得物质n。

①物质m的化学式为______________________。

②将物质n接通直流电源,________极附近的颜色逐渐加深,________极附近的颜色逐渐变浅。

解析(1)根据物质的交叉分类法可知,h2和co2都不是电解质,na2o和nacl都是钠的化合物,co2和na2o都是氧化物,nacl和fecl3都是盐。

(2)①将fecl3饱和溶液加入沸水中可制得fe(oh)3胶体,则m为fecl3。②fe(oh)3胶体粒子带正电荷,接通电源后fe(oh)3胶体粒子向阴极移动,阴极附近的颜色逐渐加深,阳极附近的颜色渐变浅。

答案(1)acbd(2)①fecl3②阴阳

18.(10分)酸、碱、盐溶液能够导电,是因为物质溶于水时,离解成为自由移动的阴、阳离子。

(1)在酸的溶液里,酸根离子所带________的总数等于酸电离时生成的________的总数;在碱的溶液里,跟金属离子结合的________的总数等于这种金属离子所带的________的总数;在盐的溶液中,金属离子所带的________的总数等于酸根离子所带的________的总数。

(2)下列物质的电离方程式如下:

hclo4===h++clo-4;

ba(oh)2===ba2++2oh-;

fe2(so4)3===2fe3++3so2-4;

khso4===k++h++so2-4。

属于酸的物质________(写化学式);属于碱的物质为________;属于盐的物质________。

(3)化工生产中常常用到“三酸两碱”,“三酸”指硝酸、硫酸和盐酸,“两碱”指烧碱和纯碱。

①从物质的分类角度看,不恰当的一种物质是________。

②上述物质中既不是电解质也不是非电解质的是________。依据是________________________。

③写出纯碱的电离方程式______________________________。

解析(1)溶液呈电中性,阴离子所带的负电荷总数等于阳离子所带的正电荷总数。

(2)根据酸、碱、盐的概念判断。

(3)纯碱是na2co3,属正盐,不是碱;盐酸是hcl的水溶液,是混合物,既不是电解质也不是非电解质。na2co3的电离方程式为:na2co3===2na++co2-3。

答案(1)负电荷h+oh-正电荷正电荷负电荷

(2)hclo4ba(oh)2fe2(so4)3、khso4

(3)①纯碱②盐酸盐酸是混合物,不是化合物③na2co3===2na++co2-3

19.(9分)下列三组物质中,均有一种物质的类别与其他三种不同。

①mgo、na2o、co2、cuo②hcl、h2o、h2so4、hno3③naoh、na2co3、koh、cu(oh)2

(1)三种物质依次是(填化学式):a________;b________;c________。

(2)这三种物质相互作用可生成一种新物质nahco3,该反应________(“是”或“不是”)氧化还原反应。

(3)写出物质c与足量稀硫酸反应的离子方程式________________________________________。

(4)hco-3与h+、oh-在溶液中能共存吗?试用离子方程式说明____________________________________________________________________________________________________________________。

解析(1)①中co2是非金属氧化物,其他都是金属氧化物;②中h2o不是酸,其他都是酸;③中na2co3是盐,其他都是碱。

(2)化学反应为:na2co3+co2+h2o===2nahco3,反应中元素没有价态变化,不是氧化还原反应。

答案(1)co2h2ona2co3

(2)不是

(3)co2-3+2h+===h2o+co2↑

(4)不能共存。hco-3与h+、oh-都能发生反应:

hco-3+h+===co2↑+h2o

hco-3+oh-===co2-3+h2o

20.(15分)某校学生课外活动小组的同学设计下图所示实验装置,用来验证一氧化碳具有还原性。回答下列问题。

(1)写出装置a中所发生反应的离子方程式________________。

(2)装置b中最适宜的试剂是________。

(3)若实验中没有装置c,使装置b与装置d直接相连,会对实验造成的影响是:____________________________________。

(4)装置d中黑色固体为________(填名称),反应的化学方程式为______________________________。

(5)按照如图装置进行实验时,首先进行的操作是____________________________________。

(6)根据实验中的________________现象,可证明co具有还原性,有关反应的化学方程式是______________________________。

(7)若要根据装置f中澄清石灰水变浑浊的现象确认一氧化碳具有还原性,应在上图装置________与________之间连接下图中的________装置(填序号)。

解析a是实验室制取co2的装置;b装置的作用是除去co2中的hcl,用饱和碳酸氢钠溶液;c装置的作用是干燥co2气体;d是产生co的装置,黑色固体是炭;e中发生的反应为:co+cuo=====高温cu+co2,现象是出现红色物质;f装置的作用是检验生成的co2和除去尾气。

答案(1)caco3+2h+===ca2++h2o+co2↑

(2)饱和碳酸氢钠溶液

(3)没有除去气体中的水蒸气,高温下水蒸气与炭反应生成h2和co,h2也能还原cuo

(4)炭c+co2=====△2co

(5)检查装置的气密性

(6)e装置中黑色cuo变成红色cuo+co=====△cu+co2

(7)de②

21.(10分)已知某一反应体系有反应物和生成物共三种物质:fecl3、fecl2、fe。完成下列问题。

(1)该反应中的还原产物的化学式是________,氧化产物的化学式是________。

(2)该反应的离子方程式为____________________________。

(3)标出该反应中电子转移的方向和数目_______________________________________________________。

(4)如反应转移了0.3mol电子,则________(填“溶解”或“生成”)的铁的质量为________。

解析(1)(2)上述反应的化学方程式为fe+2fecl3===3fecl2,离子方程式为fe+2fe3+===3fe2+,还原产物和氧化产物都是fecl2。

(3)反应中电子转移的方向及数目为:

(4)反应中转移0.3mol电子,溶解0.15molfe。

所以m(fe)=0.15mol×56g•mol-1=8.4g。

答案(1)fecl2fecl2

(2)2fe3++fe===3fe2+

(4)溶解8.4g【篇二】

一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)

1.下列说法中,不正确的是()

a.研究物质的性质时,常用到观察、实验、分类、比较等方法

b.制陶、冶金、酿酒等生产过程中,肯定发生了化学反应

c.1869年俄国化学家门捷列夫提出了原子学说,为近代化学的发展奠定了坚实的基础

d.我国化学家在1965年第一次人工合成了具有生命活性的蛋白质,为世界生命科学的研究和发展作出了贡献

解析:本题考查我们对化学发展史的了解和研究物质性质的常用方法的掌握。近代化学中,1803年,英国科学家道尔顿提出原子学说,为近代化学的发展奠定了坚实的基础,而1869年俄国科学家门捷列夫发现元素周期律,把化学元素及其化合物纳入一个统一的理论体系,故c项错误。

答案:c

2.将一小块金属钠长期露置于空气中发生一系列变化,最终产物是()

a.naohb.na2o

c.na2o2d.na2co3

解析:一块钠放置在空气中发生变化的过程如下:na→na2o→naoh→na2co3溶液→na2co3•10h2o→na2co3,所以,最终产物是na2co3。

答案:d

3.潮湿的氯气、新制的氯水、次氯酸钠溶液、漂白粉溶液均能使有色布条退色,这是由于它们含有或能生成()

a.氯气b.次氯酸

c.次氯酸根d.氯化氢

解析:潮湿的氯气和新制的氯水中都含有次氯酸,而次氯酸钠和漂白粉溶液都含有次氯酸根,但它们使有色布条退色是因为与空气中的co2反应,生成了次氯酸的缘故,所以选b。

答案:b

4.下列说法正确的是()

a.摩尔是一个国际基本物理量

b.标准状况下气体摩尔体积约为22.4l

c.1mol氧的质量为16g

d.1molco2的质量以克为单位时,在数值上等于co2的相对分子质量

解析:a项,摩尔是物质的量的单位,错误;b项,标准状况下气体摩尔体积约为22.4l•mol-1,错误;c项,1mol氧,“氧”指代不明,可以是氧气,也可以是氧原子,错误。

答案:d

5.要使相同物质的量浓度的na2so4溶液和al2(so4)3溶液中所含so2-4的数目相同,则所取两溶液的体积比是()

a.1∶3b.3∶1

c.3∶2d.2∶3

解析:设两溶液的体积分别为al和bl,两溶液的物质的量浓度都为c,要使所含so2-4数目相同,则c×a×1=c×b×3,所以a∶b=3∶1。

答案:b

6.将一小块钠投入盛50ml澄清饱和石灰水的烧杯里,不可能观察到的现象是()

a.钠熔成小球并在液面上游动b.有气体生成

c.溶液底部有银白色物质生成d.溶液变浑浊

解析:金属钠与水反应放出大量的热,将其熔化成小球,与水接触的部位产生的气体推动小球在液面上游动;随着反应的进行,水量不断减少,且氢氧化钙溶解度随温度升高而降低,因此有部分氢氧化钙析出,使溶液变浑浊,但它不是银白色物质,因此c错误。

答案:c

7.制取氯水时,下列制备方法最合理的是()

解析:因为氯气是一种有毒的气体,所以将氯气通入水以后,必须再将氯气通过氢氧化钠溶液,这样多余的氯气就会被吸收,从而不会造成大气污染。

答案:d

8.下列各组物质反应后生成碱和可燃性气体的是()

a.钠和水b.铁和盐酸

c.过氧化钠和水d.氧化钠和水

解析:钠和水反应生成naoh和h2;铁和盐酸反应生成可燃性气体h2,但不生成碱;na2o2和水生成碱和氧气,氧气不是可燃性气体;d中无气体生成。

答案:a

9.下列物质中所含分子数最多的是()

a.56gn2b.1.5molo2

c.100gcl2d.3.01×1023个so2

解析:由n=nna可知,要使物质所含分子数最多必须是该物质的物质的量。a项,n=mm=56g28g•mol-1=2mol;c项,n=mm=100g71g•mol-1≈1.41mol;d项为0.5mol,所以a项所含分子数最多。

答案:a

10.等质量的ch4和nh3相比较,下列结论错误的是()

a.二者的分子个数之比为17∶16

b.二者的原子个数之比为17∶16

c.二者的氢原子个数之比为17∶12

d.同温同压下两种气体的体积之比为17∶16

解析:等质量时,分子个数之比与摩尔质量成反比,为17∶16,a正确;b项和c项,1个ch4中含有5个原子,其中有4个h,1个nh3中含有4个原子,其中有3个h,原子个数之比为(5×17)∶(4×16),氢原子个数之比为(4×17)∶(3×16),b错误,c正确;由阿伏加德罗定律的推论可知,体积之比等于分子个数之比,d正确。

答案:b

11.下列说法中正确的是()

①钠在空气中燃烧生成白色的氧化钠②钠投入硫酸铜溶液中有红色粉末产生③过氧化钠可在防毒面具中做供氧剂④铁丝在氯气中燃烧生成棕色的fecl3⑤钠、氢气在氯气中燃烧都能产生白烟

a.①②b.②③

c.③④d.④⑤

解析:钠在空气或氧气中燃烧生成淡黄色的过氧化钠而不是白色的氧化钠;钠投入硫酸铜溶液中,先与水反应生成naoh和h2,再与cuso4发生复分解反应,不能置换出盐中的金属;na2o2能与co2和h2o反应生成o2,故可在缺氧环境中做供氧剂;氯气非常活泼,它与具有可变化合价的金属如铁反应时,生成高价态的金属氯化物fecl3;钠在氯气中燃烧生成固态nacl,氢气在氯气中燃烧生成气态hcl,一个是白烟,一个是白雾,二者现象不同。

答案:c

12.下列说法错误的是()

a.从1l1mol•l-1的nacl溶液中取出10ml,其浓度仍是1mol•l-1

b.制成0.5l10mol•l-1的盐酸,需要hcl气体112l(标准状况)

c.0.5l2mol•l-1的bacl2溶液中,ba2+和cl-总数为3×6.02×1023

d.10g98%的硫酸(密度为1.84g•cm-3)与10ml18.4mol•l-1的硫酸的浓度是不同的

解析:d项中,98%的硫酸浓度为c(h2so4)=

1000cm-3/l×1.84g•cm-3×98%98g•mol-1=18.4mol•l-1,所以它们的浓度是相同的。

答案:d

二、非选择题(本题包括5小题,共52分)

13.(8分)含有相同氧原子数的so2和so3:

(1)物质的量之比为________。

(2)质量之比为________。

(3)同温同压下密度之比为________。

(4)同温同压下气体体积之比为________。

解析:(1)要使so2与so3的氧原子数相同,根据最小公倍数可知,两者的个数比应为3∶2,即物质的量之比为3∶2;(2)根据n=m/m可知,两者质量之比为(3×64)∶(2×80)=6∶5;(3)同温同压下,气体的密度之比等于摩尔质量之比,即ρ(so2)∶ρ(so3)=64∶80=4∶5;(4)同温同压下,气体体积之比等于物质的量之比,即v(so2)∶v(so3)=3∶2。

答案:(1)3∶2(2)6∶5(3)4∶5(4)3∶2

14.(11分)氯气是一种重要的化工原料,在工农业生产、生活中有着重要的应用。请你根据所学知识回答下列问题:

ⅰ.把氯气通入紫色石蕊试液中,可以观察到的现象是:

________________________________________________________________________。

请你解释其中的原因______________________________________________________

_______________________________________________________________________。

ⅱ.某化学兴趣小组计划用氯气和氢氧化钠制取简易消毒液。

(1)其反应原理为:(用化学方程式表示)_______________________________________________________________________________________________________________。

(2)实验室配制好4.0mol•l-1的naoh溶液,这种溶液________l才能与2.24l氯气(标准状况)恰好完全反应。

解析:ⅱ.(2)n(cl2)=2.24l22.4l•mol-1=0.1mol

由cl2+2naoh===nacl+naclo+h2o

知n(naoh)=2n(cl2)=2×0.1mol=0.2mol

v(naoh溶液)=0.2mol4.0mol•l-1=0.05l

答案:ⅰ.溶液先变为红色,然后退色

cl2溶于水生成少量hcl和hclo,使溶液成酸性,紫色石蕊试液遇酸变为红色,生成的hclo具有漂白性,可使石蕊退色

ⅱ.(1)cl2+2naoh===nacl+naclo+h2o

(2)0.05

15.(10分)下面图示中,a为一种常见的单质,b、c、d、e是含有a元素的常见化合物。已知a在空气中燃烧生成淡黄色固体(部分产物已略去)。

请填写下列空白:

(1)写出化学式:

a.________、b.________、c.________、d.________。

(2)以上反应中属于置换反应的有________(填写编号)。

(3)写出下列转化的化学方程式:

a→c_______________________________________________________________;

b→d_______________________________________________________________。

解析:解答本题的关键点是找突破口,本题突破口是“a在空气中燃烧生成淡黄色固体”,可知a是na,根据图示反应关系即可推出b、c、d、e。

答案:(1)nana2o2naohna2co3(2)②

(3)2na+2h2o===2naoh+h2↑

2na2o2+2co2===2na2co3+o2

16.(14分)某同学按下述操作配制500ml0.2mol•l-1na2so4溶液,请回答有关问题。

实验步骤有关问题

①计算所需na2so4的质量需要称量na2so4的质量为________g

②称量na2so4固体称量需要用到的主要仪器是:________________

③将na2so4加入100ml烧杯中,并加入适量水为了加快溶解速率,可以采取哪些措施?________________________________________________________________________

④将烧杯中溶液转移至500ml容量瓶中为了防止溶液溅出,应采取什么措施?________________________________________________________________________

⑤向容量瓶中加蒸馏水至刻度线在进行此操作时当加水至刻度线1~2cm处应如何操作?________________________________________________________________________

(1)上述实验中使用容量瓶前应_______________________________。

(2)取出该na2so4溶液10ml加水稀释到100ml,稀释后溶液中na+的物质的量浓度是________。

(3)若进行⑤步操作时加蒸馏水超过刻度线,则需________。

(4)在实验中,以下操作对实验结果没有影响的是________。

a.没有将洗涤液转移到容量瓶中

b.定容时仰视刻度线

c.转移前没有将使用的容量瓶烘干

d.定容摇匀后,发现凹液面低于刻度线,又用胶头滴管加蒸馏水至刻度线

解析:①m(na2so4)=n(na2so4)•m(na2so4)=0.5l×0.2mol•l-1×142g•mol-1=14.2g

②固体物质称量时主要用到托盘天平和药匙

③加速溶解可用玻璃棒搅拌或加热

④为防止液体溅出应用玻璃棒引流

⑤应改用胶头滴管定容

(2)c(na+)=nna+v

=0.2mol•l-1×2×10ml×10-3l•ml-1100ml×10-3l•ml-1

=0.04mol•l-1。

(3)定容加蒸馏水时,如果超出刻度线,应重新配制。

(4)a项没有将洗涤液转入容量瓶,则损失溶质,使所配溶液浓度偏低;b项定容时仰视刻度线,则所加水量增多,体积偏大,浓度偏低;c项容量瓶不烘干有水,不影响溶质的物质的量和溶液体积,对结果无影响;d项定容后又加水所得溶液体积增大,所配溶液浓度偏低。

答案:

实验步骤有关问题

①14.2

②托盘天平和药匙

③用玻璃棒搅拌或加热

④转移过程中用玻璃棒进行引流

⑤改用胶头滴管加水至凹液面最低处与刻度线相切

(1)检查容量瓶是否漏液

(2)0.04mol•l-1

(3)重新配制(4)c

17.(9分)将11.5g钠投入到89g水中(足量),充分反应后所得溶液的密度为1.25g•cm-3。计算:

(1)生成h2的体积(标准状况下)。

(2)所得溶液中溶质的物质的量浓度为多少?

解析:n(na)=11.5g23g•mol-1=0.5mol

由2na+2h2o===2naoh+h2↑

2mol2mol22.4l

0.5moln(naoh)v(h2)

n(naoh)=0.5molm(naoh)=20g

v(h2)=5.6lm(h2)=0.5g

所得溶液的质量为11.5g+89g-0.5g=100g

所得溶液的体积为100g1.25g•cm-3=80cm3=80ml,

c(naoh)=nnaohvaq=0.5mol0.08l=6.25mol•l-1

答案:(1)5.6l(2)6.25mol•l-1

4、16年高一化学暑假作业答案

一、我会选择(本题包括20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确答案)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案1.下列现象,属于物理变化的是( )a.食物腐烂 b.山体滑坡 c.葡萄酿酒 d.植物生长2.属于空气的主要成分,且能够用以抢救危重病人的气体是( )a.氧气 b.氮气 c.稀有气体 d.二氧化碳3.下面是生活中常见的物质,其中属于纯净物的是( )a.食盐水 b.蒸馏水 c.自来水 d.肥皂水4.我们能闻到酒的香味,这种现象说明了( )a.分子在不断运动 b.分子的质量和体积都很小c.分子间有一定的间隔 d.分子是保持物质化学性质的最小粒子5.地壳中含量的元素是( )a.na b.o c.al d.fe6.原子核是 ( )a.由电子和质子构成 b.由质子和中子构成c.由电子和中子构成   d.由质子、中子、和电子构成7.关于化学方程式2h2+o2 2h2o的读法正确的是( )a.每2个氢分子和1个氧分子在点燃条件下发生反应,生成2个水分子b.氢和氧在点燃条件下化合生成水c.氢元素和氧元素在点燃条件下反应生成水d.每4g氢气跟32g氧气在点燃的条件下反应生成36g水8.可以一次鉴别出空气、氧气、二氧化碳三瓶气体的正确方法是( )a.分别加入适量澄清石灰水 b.将带火星的木条分别伸入瓶中c.将燃着的木条分别伸入瓶中 d.分别加入蒸馏水9.二氧化碳和氧气的相同点是( )a.都能用于灭 b.都能供给呼吸 c.都没有毒性 d.都是光合作用的原料10.下列灭火的的不正确的是( )a.炒菜油锅着火时用锅盖盖灭b.家用电器因短路着火用水浇灭c.图书馆着火时用液态二氧化碳灭火器灭火d.酒精灯打翻着火,用湿抹布扑盖11.在化学反应前后可能发生改变的是( )a.分子数目 b.原子数目 c.元素种类 d.各物质的总质量12.某婴儿配方奶粉营养成分中的“钙、磷、铁、锌”等应理解为( )a.金属 b.非金属 c.元素 d.分子13.次氯酸(hclo)氯元素的化合价为( )a.+1价 b.-1价 c.+2价 d.-2价14.含硫煤如果发生不完全燃烧,会排放出污染空气的有毒气体是( )a.二氧化硫 b.二氧化硫和一氧化碳 c.硫和二氧化碳 d.一氧化碳15. 金刚石、石墨都是碳元素组成的单质,化学性质相同而物理性质不同的原因( )a.同种元素组成,但原子排列不同 b.原子最外层电子数相同c..都是碳元素组成 d.原子的相对质量相同16.近期,我国多处地方的煤矿发生爆炸,造成多人死伤。引起爆炸的主要气体是( )a.氢气 b.甲烷 c..一氧化碳 d.氧气17.下列标志表示“严禁烟火”的是( )18.环境污染已对人类造成重大威胁。下列名词与环境污染无关的是( )a.潮汐 b.酸雨 c.空气污染指数 d.工业废水19.下列各组物质在空气中燃烧,冒大量白烟的是( )a.硫粉 b.铁丝 c.木炭 d.红磷20.根据化学方程式4nh3+5o2 == 4x+6h2o,可推断x的化学式是( )a.nob.no2 c.n2o3

d.nh3二、我会填空(第24、25题每空2分,其余每空1分,共26分)21.用化学符号表示:⑴2个氢原子 ,氧气分子 ,钙离子 ,氯化钠 。⑵空气中含量最多的金属元素

;⑶常温下,的液态金属为 。22.电解水的实验中,正极产生 ,负极产生 ,正负两极气体的体积比为 。23.下列仪器是化学实验中常用的仪器。a b c d(1)写出仪器的名称:b___________c 。(2)能直接加热的仪器是_______(填序号,下同),能用来量取一定体积液体的仪器是 ,能用于收集气体的是 。24.请运用你在初中学过的化学知识和技能,解决下列生活中的实际问题:⑴要除去茶水中的茶渣,可采取的方法是 ;⑵除去冰箱中的异味,可在冰箱中放入___ _;⑶为了使湿的衣服干得更快,可采取的方法是__ __;25.某淡黄色固体a,在空气中点燃后发出微弱的淡蓝色火焰,放入无色气体b中,发出蓝紫色火焰,并都生成有刺激性气味气体c,试推断:a___________、b___________、c____________。三、我会简答(每空2分,共10分)26.自然界中氧气的主要来源是 ,消耗氧气的途径有: (任写一点),工业上通常采用 的方法制取氧气,写出用过氧化氢制取氧气的化学方程式: ,举例说明自然界的水中溶解有氧气:(任写一点)。四、我会实验27.根据下列装置填空:(共16分)⑴写出编号①、②、③仪器的名称:① ② ③ 。⑵实验室制取二氧化碳的发生装置应选用 (填序号,下同),收集装置应选用 ;若在实验室用加热高锰酸钾的方法制取氧气,发生装置应选用 ,收集装置可选用 。⑶由此我们得到启示:实验室选择气体发生装置时,应考虑 和 ;选择气体收集装置时,应考虑 和 。28.为了检验某石材中是否含有碳酸根,进行了如下实验(装置见右图);先在锥形瓶中加入石材样品碎块,再加入一定量的稀盐酸,观察实验现象,得出结论。试回答以下问题。⑴试管中应加入的物质是 。⑵如果观察到锥形瓶中有 产生,试管中出现 的现象,证明该石材中含有碳酸根。⑶若含碳酸根的物质是碳酸钙,请写出锥形瓶中所发生的化学方程式 。五、我会计算(每小题4分,共8分)29.碳酸钙(化学式为caco3)中含 种元素,质量比为 ,相对分子质量为 ,钙元素质量分数为 。30.在实验室里,用足量的氢气在加热条件下还原8g氧化铜,可得到铜多少克?(提示:反应的化学方程式为 cuo+h2 cu+h2o)31(7分)竹子是“有节、中空、四季常绿”的植物(如图所示)。同学们对竹子中的气体成分展开了探究,测定其成分。(1)收集竹子中的气体。小华提出:将一节竹子浸没在水中,在竹子上钻孔,用排水法收集气体。小刚提出:可用注射器从竹子中抽取气体。大家认为两人的想法都可行,于是分为a、b两组,在相同的条件下,a组采用小华的取气方法,b组采用小刚的取气方法,分别完成下面的实验。(2)检验气体中是否含有二氧化碳气体。实验步骤 实验现象 实验结论及解释向所取气体中加入 ① ② 有二氧化碳。化学方程式为 ③ 。(3)测定氧气含量。【查阅资料】红磷的着火点为240℃,白磷的着火点为40℃。【设计实验】同学们设计了如下图所示的方案一和方案二来测定氧气含量。【进行实验】按上述两个方案进行多次实验。【反思与评价】a.实验中磷的量应为足量,原因是 ① 。b.两个方案的实验测定结果不同,测定结果比较准确的是方案 ② ,原因是 ③ 。c.经过a、b两组同学的实验,a组测得的含氧量总是大于b组的,你认为原因是 ④ 。32.(3分)的科学家诺贝尔经过长期的试验,研制出安全炸药。炸药三硝酸甘油酯(c3h5n3o9)发生爆炸的化学方程式为:4c3h5n3o9 12 co2↑+ 10 h2o↑+ 6 x↑+ o2↑(1)推断x的化学式为____。(2)若生成13.2 g二氧化碳,则同时生成氧气的质量是多少?

5、猜你喜欢: