2019年9月7日中级会计职称《经济法》真题及答案

学习心得体会 编辑: http://www.8899777.com

1、2019年9月7日中级会计职称《经济法》真题及答案

.table{border-left:#cadde6 solid 1px;border-top:1px #cadde6 solid;} .table td{border-right:1px #cadde6 solid; border-bottom:1px #cadde6 solid; text-align:center;font-size: 12px; color: #000000; line-height: 25px; font-family: '微软雅黑'} 【导语】2019年中级会计职称考试

2、2019年9月9日中级会计职称《经济法》真题及答案

.table{border-left:#cadde6 solid 1px;border-top:1px #cadde6 solid;} .table td{border-right:1px #cadde6 solid; border-bottom:1px #cadde6 solid; text-align:center;font-size: 12px; color: #000000; line-height: 25px; font-family: '微软雅黑'} 【导语】2019年中级会计职称考试

3、2019年中级会计职称《经济法》考试真题(9月7日)

【导语】“2019中级会计职称《经济法》考试真题(9月7日)”由考后发布,祝大家取得优异成绩!

一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案多选、错选、不选均不得分,请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的“o”作答)

1.【题干】下列各项中,属于《合同法》调整范围的是( )。

【选项】

a.陈某与张某签订的收养协议

b.赵某与乙公司签订的租赁合同

c.王某与钱某签订的子女监护权协议

d.甲公司与李某签订的劳动合同

【答案】b

2.【题干】根据个人独资企业法律制度的规定,下列关于个人独资企业法律特征的表述中,正确的是( )。

【选项】

a.个人独资企业不具有法人资格

b.个人独资企业投资人以出资额为限对企业债务承担责任

c.个人独资企业可以由企业出资设立

d.个人独资企业可以由一个外国公民投资设立

【答案】a

3.【题干】甲有限责任公司(下称“甲公司”)由张某、李某、王某、赵某四人出资设立,四人出资比例分别是10%、15%、20%、55%,公司章程对议事规则和表决权的行使未作特别规定。甲公司召开股东会会议,就增加注册资本事项进行表决。下列关于股东会就该事项决议的表述中,正确的是( )。

【选项】

a.李某和赵某同意即可通过决议

b.张某、李某、王某三人同意即可通过决议

c.必须四人都同意才能通过决议

d.赵某同意即可通过决议

【答案】a

4.【题干】根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事法律行为的是( )。

【选项】

a.张某观测宇宙黑洞

b.王某与机器人对弈

c.李某购买考试教材

d.刘某食用新鲜草莓

【答案】c

5.【题干】根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列服务中,属于“邮政服务——邮政普通服务”的是( )

【选项】

a.邮票发行

b.盲人读物寄递

c.邮册销售

d.邮政代理

【答案】a

6.【题干】郑某投资设立甲个人独资企业(下称“甲企业”,委托王某管理企业事务,委托书中明确10万元以上的交易需郑某同意。2019年7月,王某未经郑某同意,以甲企业的名义向善意第三人购买一批货物,签订了一份金额为15万元的买卖合同。下列关于该合同效力的表述中,正确的是( )

【选项】

a.合同部分无效,甲企业有义务支付10万元货款,超过部分由王某个人承担

b.合同无效,甲企业有权拒绝支付15万元货款

c.合同有效,甲企业有义务支付15万元货款

d.合同效力待定,甲企业追认后,方有义务支付15万元贷款

【答案】c

7.【题干】2018年度甲居民企业利润总额为1000元,实际发生研发费1支出800万元。该研发费用未形成无形资产计入当期损,甲居民企业在计算2018年度所得税应纳税所得额时,可以加计扣除的研发费用为( )万元

【选项】

a.600

b.800

c.120

d.1400

【答案】a

8.【题干】11周岁的张某未事先征得法定代理人的同意,将其价值3000元的学习机赠送给同学李某,该赠与的效力为( )

【选项】

a.可撤销

b.有效

c.无效

d.效力待定

【答案】d

9.【题干】2019年5月,甲企业接受乙企业的委托,将乙企业交付的一批烟叶加工成烟丝。甲企业在计算上述业务应纳增值税额时,下列款项不属于价外费用的是( )。

【选项】

a.代收代缴烟丝的消费税

b.运输装卸费

c.奖励费

d.包装费

【答案】a

10.【题干】根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间届满法律效力的表述中,不正确的是( )。

【选项】

a.诉讼时效期间届满后,权利人丧失胜诉权

b.诉讼时效期间届满后,实体权利本身归于消灭

c.诉讼时效期间届满后,当事人起诉的,人民法院应当受理

d.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限

【答案】b

11.【题干】根据公司法律制度的规定,下列关于公积金的表述中,不正确的是( )

【选项】

a.法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%

b.公积金可以用于扩大公司生产经营

c.公积金分为盈余公积金和资本公积金

d.资本公积金可以用于弥补公司的亏损

【答案】d

12.【题干】甲居民企业为软件生产企业。2018年度甲居民企业实际发生的合理工资薪金总额为5000万元,发生职工教育经费支出625万元,其中职工培训费用支出200万元。甲居民企业在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工教育经费为( )万元

【选项】

a.400

b.425

c.625

d.600

【答案】d

13.【题干】根据预算法律制度的规定,下列各项中,不属于乡镇政府的预算管理职权的是( )。

【选项】

a.决定本级预算预备费的动用

b.向本级人民代表大会作关于本级预算草案的报告

c.组织本级预算的执行

d.监督本级预算的执行

【答案】d

14.【题干】根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司股份转让的表述中,正确的是( )。

【选项】

a.股东将无记名股票交付给受让人后即发生转让的效力

b.公司在任何情况下都不得收购本公司股票

c.上市公司董事会秘书不得买卖本公司股票

d.公司可以接受本公司股票作为质押权的标的

【答案】a

15.【题干】根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于上市公司持续信息披露的文件是( )

【选项】

a.中期报告

b.招股说明书

c.上市公告书

d.债券募集说明书

【答案】a

16.【题干】甲公司为增值税一般纳税人,2019年6月销售新型彩电100合,每台含增值税售价5650元,另外采取以旧换新方式销售同型号彩电200,收回的彩电每台折价260元,实际每台收款5390元,已知增值税率为13%.甲公司当月上述业务增值税销项税额为

【选项】

a.780000

b.874640

c.77401770

d.881400

【答案】a

17.【题干】下列关于子公司法人资格和民事责任承担的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

【选项】

a.子公司具有法人资格,独立承担民事责任

b.子公司不具有法人资格,其财产不足以清偿的民事责任,由母公司承担

c.子公司不具有法人资格,其民事责任由母公司承担

d.子公司不具有法人资格,应与母公司共同承担民事责任

【答案】a

18.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列属于普通合伙企业合伙人当然退伙情形的是( )。

【选项】

a.合伙人未履行出资义务

b.合伙人因重大过失给合伙企业造成损失

c.合伙人个人丧失偿债能力

d.合伙人在执行合伙事务时有不正当行为

【答案】c

19.【题干】根据企业所得税法律制度的规定,居民企业取得的下列收入中,属于不征税收入的是( )

【选项】

a.财政拨款

b.国债利息

c.存款利息

d.捐赠收入

【答案】a

20.【题干】2017年12月1日,甲居民企业因生产经营需要向银行借款3000万元,年利率6%。2018年4月1日,甲居民企业将该笔借款全部用于建设新厂房,同年12月31日,该厂房竣工结算并交付使用,甲居民企业在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,可以直接扣除的该项借款费用为( )万元。

【选项】

a.180

b.135

c.45

d.15

【答案】c

21.【题干】根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司议收购的表述中,不正确的是( )

【选项】

a.收购协议达成后,收购人必须公告该收购协议

b.收购协议达成后,收购人必须将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告

c.协议收购是在证券交易所之外进行的收购

d.收购人拟通过协议方式收购上市公司30%股份的,需经国务院证券监督管理机构批准

【答案】d

22.【题干】广州的甲公司与深圳的乙公司在北京协商订立一份书面合同,双方约定合同成立地点在上海,但实际情况是,甲公司在广州签字盖章后将合同邮寄到深圳给乙公司签字盖章,该合同的成立地点是( )。

【选项】

a.北京

b.广州

c.深圳

d.上海

【答案】d

23.【题干】根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,不属于政府采购方式的是( )。

【选项】

a.邀请招标

b.询价

c.公开招标

d.指定采购

【答案】d

24.【题干】根据保险法律制度的规定,下列不属于保险公司终止原因的是( )。

【选项】

a.解散

b.被撤销

c.破产

d.被接管

【答案】d

25.【题干】甲贸易公司为增值税一般纳税人,2019年7月进口一批原材料,关税完税价格为170万元。已知该批原材料关税税额为17万元,增值税税率为13%。甲贸易公司进口该批原材料应纳的增值税额为( )万元。

【选项】

a.19.56

b.18.7

c.22.1

d.24.31

【答案】d

26.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列不属于甲合伙企业财产的是( )。

【选项】

a.合伙人李某对王某的货款债权

b.甲合伙企业接受丙公司捐赠的原材料

c.甲合伙企业对乙公司的应收账款

d.合伙人黄某出资的房屋

【答案】a

27.【题干】2018年度甲居民企业实际发生的下列支出中,在计算当年度企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

【选项】

a.向母公司支付的管理费20万元

b.向乙公司支付的合同违约金3万元

c.向税务机关缴纳的税收滞纳金1万元

d.向股东支付的股息40万元

【答案】b

28.【题干】甲公司与乙公司签订买卖合同、并在合同中约定了仲裁条款,但未选定仲裁委员会。关于该仲裁条款效力及适用的下列表述中,正确的是( )。

【选项】

a.当事人可以就仲裁委员会的选择签订补充协议:达不成补充协议的,该仲裁条款无效

b.该仲裁条款有效:约定的仲裁事项发生争议时,由合同签订地的仲裁委员会审理

c.该仲裁条款无效

d.该仲裁条款有效:约定的仲裁事项发生争议时,由合同履行地的仲裁委员会审理

【答案】a

29.【题干】甲公司为增值税小规模纳税人,2019年第二季度销售自己使用过的货车1辆,开具增值税普通发票,取得含增值税销售额309000元;销售自己使用过的包装物一批,取得含增值税销售额20600元。甲公司上述业务应纳的增值税额为( )元。

【选项】

a.9600

b.6000

c.6600

d.600

【答案】c

30.【题干】2018年度甲居民企业销售收入为8000万元,营业外收入为1000元,实际发生与生产经营有关的业务招待费为70万元,甲居民企业在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为( )万元。

【选项】

a.45

b.70

c.42

d.40

【答案】d

二、多项选择题

1.【题干】根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司事会的表中,正确的有( )。

【选项】

a.职工代表的比例不得少于监事会成员的1/3

b.总经理可以兼任监事

c.监事会设主席1人

d.监事会成员不得少于3人

【答案】acd

2.【题干】某私募基金的组织形式为有限合伙企业,其有限合伙人陈某的下列行为中,不违反合伙企业法律制度规定的有( )。

【选项】

a.对该基金的经营管理提出建议

b.未经授权代表该基金对外签订合同

c.参与选择承办该基金审计业务的会计师事务所

d.参与决定普通合伙人退伙

【答案】acd

3.【题干】根据民事法律制度的规定,下列代理行为无效的有( )。

【选项】

a.郑某受王某委托代为收养子女

b.赵某受钱某委托代为购买汽车

c.周某受吴某委托代为婚烟登记

d.孙某受李某委托代为租赁房屋

【答案】ac

4.【题干】根据公司法律制度的规定,下列关于国有独资公司组织机构的表述中,正确的有( )。

【选项】

a.国有独资公司董事会成员中应当有公司职工代表

b.国有独资公司不设立酸东会,申国有资产养理机构行被权东会权

c.国有独资公司的董事每届任期不得超过3年

d.国有独资公司监事会成员不得少于3人

【答案】abc

5.【题干】根据合同法律制度规定,当事人未作特别约定的情况下,下列关于买卖合同标的物损毁、灭失风险承担的表述中正确的有( )。

【选项】

a.出卖人按照约定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担

b.因买受人原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物损毁、灭失的风险

c.出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物损毁,灭失风险的转移

d.出卖人根据合同约定将标的物运送至买受人指定地点并交付给承运人后,标的物损毁、灭失的风险由买受人承担

【答案】abcd

6.【题干】根据公司法律制度的规定,股份有限公司股东大会所作的下列决议中,必须经出席会议的股东所持有表决权的2/3以上通过的有( )。

【选项】

a.批准公司年度预算方案的决议

b.公司合并、分立、解散的决议

c.变更公司形式的决议

d.增加或者减少注册资本的决议

【答案】bcd

7.【题干】根据增值税法律制度的规定,下列情形中,不属于在中国项内销售服务的有( )。

【选项】

a.日本己公司为在该国留学的中国学生朱某提供住宿服务

b.中国境内甲会计师事务所为境内乙公司在境外上市提供审计服务

c.美国戊公司将小汽车出租给在该国自驾旅游的中国居民马某

d.法国丙公司将其拥有的位于中国境内的不动产出租给韩国丁公司

【答案】ac

8.【题干】根据企业所得税法律制度的规定,纳税人实际发生符合条件的下列支出中,对超过规定限额的部分,准予在以后纳税年度结转扣除的有( )。

【选项】

a.广告费和业务宣传费

b.职工教育经费

c.职工福利费

d.业务招待费

【答案】ab

9.【题干】根据政府采购法律制度的规定,下列关于政府采合同的表述中正确的有( )。

【选项】

a.履约保证金的数额可以为政府采购合同金额的20%

b.小额政府采购合同签订后,采购人不必将合同副本报有关部门备案

c.政府采购合同中涉及国家秘密的内容不在媒体上公告

d.经采购人同意,成交供应商可以依法采取分包方式履行合同

【答案】cd

10.【题干】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于无形资产摊销费用税前扣除的表述中,正确的有( )。

【选项】

a.除有关法律规定或合同约定了使用年限的外,无形资产的摊销年限不得低于10年

b.企业自创商誉的支出,准予计算摊销费用扣除

c.允许摊销的无形资产按直线法计算的摊销费用,准予扣除

d.企业外购商誉的支出,在企业整体转让或清算时,准予扣除

【答案】acd

11.【题干】下列关于普通合伙企业合伙人转让其在合伙企业中的财产份额的表述中,符合合伙企业法律制度规定的有( )。

【选项】

a.除合伙协议另有约定外,合伙人向昏伙人以外的人转计其在合伙企亚中的财产份额的,须经其他合伙人一致同意

b.合伙人之间转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额的,应当通知其他合伙人

c.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,同等条件下,其他合伙人有优先购买权,但是合伙协议另有约定的除外

d.合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,其他合伙人既不同意转让也不行使优先购买权的,视为同意转让

【答案】abc

12.【题干】根据票据法律制度的规定,下列情形中,导致汇票无效的有( )。

【选项】

a.陈某在汇票上记载“收货后付款

b.李某出票时未记载付款人名称

c.王某将中文大写“伍万元整”的汇票数码记载为“5 000”

d.郑某出票时未记载付款日期

【答案】bc

13.【题干】根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列行为中,不得开具增值税专用发票的有( )。

【选项】

a.向消费者个人销售食品

b.向一般纳税人销售免税商品

c.向一般纳税人销售机床

d.向消费者个人提供修理修配劳务

【答案】abd

14.【题干】根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税征收管理的表述中,正确的有( )。

【选项】

a.非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以机构、场所所在地为纳税地点

b.居民企业在中国境内设立不具有法人资格营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税

c.企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税

d.企业在一个纳税年度中间开业,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以满12个月时为一个纳税年度

【答案】abc

15.【题干】根据民事诉讼法律制度的规定,对于当事人的下列再审申请,人民法院不予受理的有( )。

【选项】

a.再审申请被驳回后再次提出申请的

b.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议后又提出申请的

c.对再审判决、裁定提出中请的

d.在调解书发生法律效力后3个月提出申请的

【答案】abc

三、判断题

1.【题干】查阅公司账簿的权利属于股东的共益权。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】a

2【题干】某国有企业拟与张某、李某设立一家合伙企业,该拟设立的合伙企业可以是普通合伙企业。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】b

3.【题干】行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为,自法院宣告其无效时起失去法律约束力。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】b

4.【题干】一般纳税人从按照简易计税方法依照3%征收率计算増值税的小规模纳税人购入农产品,取得增值税专用发票的,以増值税专用发票上注明的増值税额抵扣进项税额。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】b

5.【题干】因被保险人张某抗拒依法采取的刑事强制措施致其自身伤残的,保险人应承担给付保险金的责任。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】b

6.【题干】岀口企业未将不同税率的出口货物分开报关、核算的,应从低适用退税率计算增值税出口退税。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】a

7.【题干】2019年度甲居民企业新购进一台单价480万元的设备用于生产经营,该设备采购金额允许一次性计入当期成本费用在计算企业所得税应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】a

8.【题干】专利权是一种全球性的权利,在一国取得专利权后,可在全球受到法律保护。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】b

9.【题干】融资租赁期间,承租人享有租赁物的所有权。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】b

10.【题干】在计算企业所得税应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律法规的规定不一致的,应当依照税收法律法规的规定计算。( )

【选项】

a.正确

b.错误

【答案】a

四、简答题

1.2016年,甲、乙公司与张某在a市共同出资设立丙卫浴有限责任公司(下称“丙公司”),注册资本为1000万元。甲公司、乙公司、张某的出资比例为5:4:1。丙公司章程对股东表决权行使及股东会议事规则未作特别规定。

股东会未授权董事会行使属于股东会的职权。2018年,丙公司发生如下事项:

(1)5月,张某申请丙公司为其个人住房贷款提供担保。为此丙公司召开股东会会议。甲公司、乙公司参加该事项的表决,甲公司同意,乙公司不同意,股东会遂通过为张某个人住房贷款提供担保的决议。

(2)下半年,产品销售额持续下降,丙公司调查发现:非职工代表担任的公司董事田某于2017年与朋友共同出资设立丁卫浴有限责任公司(下称“丁公司”),并负责丁公司的生产经营;由于丁公司的卫浴产品在款式、功能等方面与丙公司产品相差无几,致使丙公司产品销售额下降,丙公司董事会遂作出决议:

①将田某从丁公司所得的收入收归丙公司所有;

②撤销田某公司董事职务。

要求:

根据上述资料和公司法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题。

(1)【题干】丙公司股东会通过为张某贷款提供担保的决议是否符合法律规定?简要说明理由。

(2)【题干】丙公司董事会的决议①是否符合法律规定?简要说明理由。

(3)【题干】丙公司董事会的决议②是否符合法律规定?简要说明理由。

2.甲公司根据合同约定向乙公司销售价值270万元建筑材料,乙公司向甲交付一张经丙公司承兑的商业汇票,该汇票距到期日尚有3个月。甲公司持有票据一个月后,因资金紧张,将其贴现给丁银行。丁银行在汇票到期日向丙公司提示付款时,遭拒付。丙公司拒付的理由是:乙公司来函告知,甲公司的建筑材料存在严重质量问题,对该汇票应拒付,请协助退回汇票。丁银行认为,丙公司已承兑汇票,不得拒绝付款。丙公司坚持拒付。丁银行遂请求丙公司出具拒绝证明,以便向甲公司行使追索权。

要求:

根据上述资料和票据法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题。

(1)【题干】乙公司能否以建筑材料存在严重质量问题为由通知丙公司拒付该汇票?简要说明理由。

(2)【题干】丁银行认为丙公司不得拒绝付款的理由是否成立?简要说明理由。

(3)【题干】丁银行可否向甲公司行使追索权?简要说明理由。

3.甲银行为增值税一般纳税人,主要提供存款、贷款、货币兑换、基金管理、资金结算、金融商品转让等相关金融服务,2019年第二季度有关经营事项如下

(1)取得贷款利息收入5300万元(含增值税),支付存款利息2120万元,取得转贷利息收入1060万元(含增值税),支付转贷利息424万元。

(2)销售一批公司债券,卖出价848万元(含增值棁),己知该批债券买入价742万元(含增值税),除此之外无其他金融商品买卖业务,上一纳税期金融商品买卖销售额为正差且已纳税。

(3)购进自动存取款机5台,每台单价5.65万元(含增值税),取得增值税专用发票;另外支付购买上述机器的运输费1.09万元(含增值税),取得增值税专用发票。

已知:金融服务增值税税率为6%,交通运输服务増值税税率为9%,销售自动存取款机増值税税率为13%;取得的増值税专用发票均可在当期抵扣。

要求:

根据上述资料和增值税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中的金额单位用“万元”表示)。

(1)【题干】计算事项(1)中甲银行贷款及转贷业务的增值税销项税额。

(2)【题干】计算事项(2)中甲银行金融商品买卖业务的增值税销项税额。

(3)【题干】计算事项(3)中甲银行购进存取款杋及支付运费准予抵扣的增值税进项税额。

五、综合题

2016年4月1日,甲公司向乙公司借款3000万元,双方签订借款合同约定:借款期限1年;借款年利率10%;逾期年利率15%;借款方违约,须以借款本金为基数承担日0.2‰的违约金(按365天计,折算成年违约金为7.3%)。

为担保借款,甲公司将其一闲置厂房抵押给乙公司,办理了抵押登记。甲公司另以其生产设备、原材料、半成品、产品为乙公司设定浮动抵押,办理了抵押登记。此外,甲公司的董事长陈某为该借款提供保证担保,与乙公司签订保证合同,保证合同未约定保证方式。甲公司、陈某与乙公司未约定担保权利行使的顺序。

2016年6月1日,甲公司将抵押厂房出租给丙公司,租期3年。出租前,甲公司书面告知内公司该厂房已为他人设定抵押。

借款期满,甲公司无力清偿到期债务。乙公司调查发现,甲公司用以设定浮动抵押的两台生产设备,抵押之后,一台被丁修理厂依法留置,另一台被戊公司支付合理价款购买取得。

2017年8月1日,因债权实现纠纷,乙公司以甲公司、陈某、丁修理厂、戊公司为被告向人民法院起诉,主张如下:

甲公司承担返还借款本息及违约金责任:就甲公司设定抵押的厂房、生产设备等抵押物行使抵押权,包括被丁修理厂留置及被戊公司购买的生产设备;陈某承担连带保证责任甲公司抗辩:乙公司不得同时主张逾期利息与违约金。

陈某抗辩如下:

(1)乙公司应先行使抵押权:(2)自已只承担般保证责任,享有先诉抗辩权,乙公司在就债务人甲公司财产依法强制执行仍不能实现债权之前,不能要求保证人承担保证责仼。

丁修理厂主张,其留置权行使应优先于甲公司抵押权的行使。

戊公司主张:乙公司无权在其购买的生产设备上行使抵押权。

2018年4月,乙公司依法拍卖了抵押厂房,丙公司被追搬离,丙公司遂要求甲公司赔偿因此产生的损失。

要求:

根据上述资料和合同、担保法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题

(1)【题干】乙公司能否同时主张逾期利息和违约金?说明理由。

(2)【题干】陈某的抗辩(1)是否成立?说明理由

(3)【题干】陈某是否享有先诉抗辩权?说明理由

(4)【题干】丁修理厂的主张是否成立?说明理由

(5)【题干】乙公司能否在戊公司购买的生产设备上行使抵押权?说明理由。

(6)【题干】丙公司能否要求甲公司赔偿损失?说明理由。

4、2019年9月8日中级会计职称《经济法》真题及答案

.table{border-left:#cadde6 solid 1px;border-top:1px #cadde6 solid;} .table td{border-right:1px #cadde6 solid; border-bottom:1px #cadde6 solid; text-align:center;font-size: 12px; color: #000000; line-height: 25px; font-family: '微软雅黑'} 【导语】2019年中级会计职称考试

5、猜你喜欢: