小学四年级二次相遇问题【三篇】_小学四年级奥数试题及解析:简单相遇问题

学习心得体会 编辑: http://www.8899777.com

1、小学四年级二次相遇问题【三篇】

【导语】海阔凭你跃,天高任你飞。愿你信心满满,尽展聪明才智;妙笔生花,谱下锦绣文章。学习的敌人是自己的知足,要使自己学一点东西,必需从不自满开始。以下是为大家整理的 《小学四年级二次相遇问题【三篇】》供您查阅。【文章一】1.ab两地相距360千米,客车与货车从a、b两地相向而行,客车先行1小时,货车才开出,客车每小时行60千米,货车每小时行40千米,客车开出后几小时与货车相遇?相遇地点距b地多远

分析:由题意可知:客车先行1小时,货车才开出,先求出剩下的路程,再根据路程÷速度和=相遇时间,求出相遇时间再加上1小时即可,然后用总路程减去客车4小时行驶的路程问题即可得到解决.

解答:解:相遇时间:

(360-60)÷(60+40)+1,

=300÷100+1,

=3+1,

=4(小时),

360-60×4,

=360-240,

=120(千米),

答:客车开出后4小时与货车相遇,相遇地点距b地120千米.【文章二】 甲、乙两车同时从a、b两地出发相向而行,两车在离b地64千米处第一次相遇.相遇后两车仍以原速继续行驶,并且在到达对方出发点后,立即沿原路返回,途中两车在距a地48千米处第二次相遇,a、b之间的距离是多少?

解答:

【分析】甲、乙两车共同走完一个ab全程时,乙车走了64千米,从上图可以看出:它们到第二次相遇时共走了3个ab全程,因此,我们可以理解为乙车共走了3个64千米,再由上图可知:减去一个48千米后,正好等于一个ab全程.ab间的距离是64×3-48=144(千米)【文章三】一个圆的周长为1.26米,两只蚂蚁从一条直径的两端同时出发沿圆周相向爬行.这两只蚂蚁每秒分别爬行5.5厘米和3.5厘米.它们每爬行1秒,3秒,5秒…(连续的奇数),就调头爬行.那么,它们相遇时已爬行的时间是多少秒?

分析:

道题难在蚂蚁爬行的方向不断地发生变化,那么如果这两只蚂蚁都不调头爬行,相遇时它们已经爬行了多长时间呢?非常简单,由于半圆周长为:1.26÷2=0.63米=63厘米,所以可列式为:1.26÷2÷(5.5+3.5)=7(秒);我们发现蚂蚁爬行方向的变化是有规律可循的,它们每爬行1秒、3秒、5秒、…(连续的奇数)就调头爬行.每只蚂蚁先向前爬1秒,然后调头爬3秒,再调头爬5秒,这时相当于在向前爬1秒的基础上又向前爬行了2秒;同理,接着向后爬7秒,再向前爬9秒,再向后爬11秒,再向前爬13秒,这就相当于一共向前爬行了1+2+2+2=7(秒),正好相遇.

2、小学四年级奥数试题及解析:简单相遇问题

甲、乙二人沿运动场的跑道跑步,甲每分钟跑290米,乙每分钟跑270米,跑道一圈长400米.如果两人同时从起跑线上同方向跑,那么甲经过多长时间才能第一次追上乙?

分析:这是一道封闭线路上的追及问题.甲和乙同时同地起跑,方向一致.因此,当甲第一次追上乙时,比乙多跑了一圈,也就是甲与乙的路程差是400米.根据“路程差÷速度差=追及时间”即可求出甲追上乙所需的时间.

解答:解:400÷(290-270)

=400÷20,

=20(分钟);

答:甲经过20分钟才能第一次追上乙.

3、四年级奥数行程练习题:二次相遇问题

1.ab两地相距360千米,客车与货车从a、b两地相向而行,客车先行1小时,货车才开出,客车每小时行60千米,货车每小时行40千米,客车开出后几小时与货车相遇?相遇地点距b地多远分析:由题意可知:客车先行1小时,货车才开出,先求出剩下的路程,再根据路程÷速度和=相遇时间,求出相遇时间再加上1小时即可,然后用总路程减去客车4小时行驶的路程问题即可得到解决.解答:解:相遇时间:(360-60)÷(60+40)+1,=300÷100+1,=3+1,=4(小时),360-60×4,=360-240,=120(千米),答:客车开出后4小时与货车相遇,相遇地点距b地120千米.

4、小学奥数二次相遇问题解析【三篇】

【导语】芬芳袭人花枝俏,喜气盈门捷报到。心花怒放看通知,梦想实现今日事,喜笑颜开忆往昔,勤学苦读最美丽。在学习中学会复习,在运用中培养能力,在总结中不断提高。以下是为大家整理的《小学奥数二次相遇问题解析【三篇】》 供您查阅。【第一篇】“有的母牛比一般人具有更健全的头脑,有一位农夫就曾这样认为”,瞧!有一天我的那头老家伙,有着斑纹的母牛正站在距离桥梁中心点5英尺远的地方,平静地注视着河水发呆,突然,他发现一列特别快车以每小时90英里的速度向它奔驰而来,此时,火车已经到达靠近母牛一端的桥头附近,只有两座桥长的距离了。母牛毫不犹豫,马上不失时机地迎着飞奔而来的火车作了一次猛烈冲刺,终于得救了。

此时距离火车头只剩1英尺了,如果母牛按照人的本能,以同样的速度离开火车逃跑,那么母牛的屁股将有3英寸要留在桥上!试问:桥梁的长度是多少?这只母牛狂奔的速度是多少?(1英尺=12英寸)

【解答】整体思考,相遇和追及,母牛跑了1个桥长少3英寸,火车行了5个桥长少12+3=15英寸,火车速度刚好是母牛速度的5倍,则母牛每小时行90÷5=18英里。

迎面而行时,母牛行了0.5个桥长少5英尺,那么火车应该行了0.5×5=2.5个桥长多5×5=25英尺,也是2个桥长少1英尺,相比较2.5-2=0.5个桥长是25-1=24英尺,那么桥长是24÷0.5=48英尺。【第二篇】1.ab两地相距360千米,客车与货车从a、b两地相向而行,客车先行1小时,货车才开出,客车每小时行60千米,货车每小时行40千米,客车开出后几小时与货车相遇?相遇地点距b地多远

分析:由题意可知:客车先行1小时,货车才开出,先求出剩下的路程,再根据路程÷速度和=相遇时间,求出相遇时间再加上1小时即可,然后用总路程减去客车4小时行驶的路程问题即可得到解决.

解答:解:相遇时间:

(360-60)÷(60+40)+1,

=300÷100+1,

=3+1,

=4(小时),

360-60×4,

=360-240,

=120(千米),

答:客车开出后4小时与货车相遇,相遇地点距b地120千米.【第三篇】 1.甲乙两地相距6千米.陈宇从甲地步行去乙地,前一半时间每分钟走80米,后一半的时间每分钟走70米.这样他在前一半的时间比后一半的时间多走()米.

考点:简单的行程问题.

分析:解:设陈宇从甲地步行去乙地所用时间为2x分钟,根据题意,前一半时间和后一半的时间共走(0.07+0.08)x千米,已知甲乙两地相距6千米,由此列出方程(0.07+0.08)x=6,解方程求出一半的时间,因此前一半比后一半时间多走:(80-70)×40米,解决问题.

解答:解:设陈宇从甲地步行去乙地所用时间为x分钟,根据题意得:

(0.07+0.08)x=6,

0.15x=6,

x=40;

前一半比后一半时间多走:

(80-70)×40,

=10×40,

=400(米).

答:前一半比后一半的时间多走400米.

故答案为:400.

点评:根据题目特点,巧妙灵活地设出未知数,是解题的关键.

5、猜你喜欢: